ページの先頭です


ページ内移動用のリンクです

日系企業の海外進出はここ数年増加の一途をたどっています。外務省が今年5月に発表した調査によるとその数は前年より約5%増加しており、平成17年度に調査開始以来、過去最多となりました。特にASEAN地域は、豊富な労働力・好調な内需・地理的優位性などの点から、引き続き多くの日系企業が進出、もしくは事業拡大をしていくことが予想されます。

海外事業の好調な成長の一方で、いくつか課題もあります。例えば、世界各国で個人情報保護やデータローカライゼーションが強化されつつあり、企業が対応を余儀なくされています。また多くの企業が「海外拠点のIT環境が把握できない」「セキュリティ対策が不十分」などIT環境で多くの課題を抱えています。

本セミナーでは、日系企業のASEAN地域への進出動向やASEANビジネスの最新動向を解説しつつ、日系企業の海外インフラとして最適なIIJのクラウドサービスをご紹介いたします。またセミナーの後半では、ASEANの最前線で日頃からIT市場の動向に触れているIIJメンバーと現地パートナー企業の営業/マーケティング担当者を交えて、日系企業がASEAN地域で最適なIT環境を構築するために理解すべきポイントを解説します。

皆様のご参加を、心よりお待ち申し上げております。

お申込受付期間が終了したため、
受付を締め切らせていただきました。
日時 2018年9月5日(水)14:00-17:00(開場13:30)
会場
JR 中央・総武線「飯田橋駅」
西口改札口から、徒歩1分

東京メトロ 有楽町線「飯田橋駅」/南北線 「飯田橋駅」
神楽坂下方面B2a出口から徒歩2分

東京メトロ 東西線 「飯田橋駅」
A4出口からJR線路沿いに坂を上り、徒歩5分

都営地下鉄 大江戸線「飯田橋駅」
「飯田橋駅」から、地下道を通り(約8分)神楽坂下方面B2a出口から徒歩2分
参加費 無料(事前登録制)
定員 60名(定員超過の場合は恐縮ですが抽選とさせていただきます)
対象 グローバルにビジネスを展開している企業/情報システム部門
主催 株式会社インターネットイニシアティブ
共催
協賛
申込締切 2018年8月31日(金)17:00まで
プログラム
14:00-14:05
(5分)

ご挨拶

株式会社インターネットイニシアティブ
専務取締役
保条英司

14:05-14:45
(40分)

【Keynote】
日ASEANビジネスを巡る動向

経済産業省大臣官房参事(産業調査員)
山室 芳剛 氏

日系企業活動実態調査、アジア・オセアニア進出日系企業実態調査を中心とした日系企業のASEANへの進出動向と、「リープ・フロッグ」・「デジタル・エコノミー」がビジネスや政策のキーワードとなるASEAN地域の最新動向をご紹介します。

14:45-15:25
(40分)

お客様のASEANビジネスを支える、IIJのグローバルクラウド基盤

株式会社インターネットイニシアティブ
常務執行役員グローバル事業本部長 丸山 孝一

PT Biznet Gio Nusantara CEO
Dondy Bappedyanto 氏

Leap Solutions Asia Co., Ltd. Managing Director
Nacharie Rujirat 氏

FPT Telecom International Co., Ltd CEO
Pham Duy Phuc 氏

IIJは2012年からクラウドサービスの海外展開を開始し、現在では日本を含め8か国でクラウドサービスを提供しています。特にASEAN地域においては、現地のパートナーとの協業により、現地のニーズにあった独自メニューのサービスをいち早く展開してきました。
本講演ではIIJのクラウドサービスの海外展開戦略にあわせて、ASEAN地域(インドネシア、タイ、ベトナム)における現地のクラウドパートナーから、IIJと共同で提供する各社のクラウドサービスをご紹介します。
※パートナー各社のプレゼンテーションは英語になります。

15:25-15:35
(10分)

-Break-

15:35-16:50
(75分)

<パネルディスカッション>
ASEANのIT市場を理解するための3つのポイント

パネリスト
PT Biznet GIO Nusantara CTO
田中 三貴

パネリスト
Leap Solutions Asia Co., Ltd. Technical Director
青木 龍

パネリスト
IIJ Global Solutions Vietnam General Director
松元 涼
ほか

日系企業の進出が著しいASEAN地域で、ITシステム構築に苦労されている企業は多いようです。日本とは異なる環境の中、いかに堅牢でセキュアなIT環境を構築するか?
本セッションでは、日本から現地法人および各パートナー企業に出向しているIIJメンバーと、各パートナー企業の営業/マーケティング担当者を迎え、ASEANのIT市場をより深く理解するための様々な情報をお届けします。

16:50-17:00
(10分)

質疑応答

※ 講演の内容、講師は都合により変更になる場合がございます。あらかじめご了承ください。
※ 同業他社様からのお申し込みがお断りさせていただく場合がございます。あらかじめご了承ください。
※ 定員超過の場合は、誠に恐縮ながら抽選とさせていただきます。
※ 受講票はセミナー開催3日前までにメールでお送りしますので、当日ご持参ください。
お申込受付期間が終了したため、
受付を締め切らせていただきました。

電話・メールでのお問い合わせ

IIJセミナー事務局
03-5205-6362
global-marketing@iij.ad.jp